Люди Портпосёлка

Прохоренко Дмитрий Фёдорович

03.11.1906 – 11.01.1977

Дмитрий Фёдорович Прохоренко родился 3 ноября 1906 года в городе Золотоноша Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне – Черкасская область Украины) в крестьянской семье.

С 1925 года трудился на промышленных предприятиях. В 1934 году окончил Киевский инженерно-мелиоративный институт.

С 1937 года работал на Дальнем Востоке на строительстве гражданских и военно-морских портовых сооружений. В конце 1944 года направлен на восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны портового хозяйства города Таллина, работал начальником сооружения 2-го строительного района Управления «Балтвоенморстрой» НКВД СССР.

С 1951 года трудился в Управлении строительства «Куйбышевгидрострой»: старший прораб, главный инженер участка, начальник участка по строительству шлюзов Куйбышевской гидроэлектростанции. Разработал и внедрил в производство целый комплекс новаторских методов строительства гидротехнических сооружений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» Прохоренко Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Также участвовал в сооружении Ставропольского завода цементного оборудования «Волгоцемтяжмаш» (ныне – ОАО «Волгоцеммаш») и Куйбышевского химического завода (ныне – ликвидированное предприятие ОАО «Фосфор»).

В 1959 году приехал в город Набережные Челны Татарской АССР, где был назначен начальником строительно-монтажного управления №3.

В 1965-1971 гг. трудился главным технологом Управления строительства «Камгэсэнергострой», участвовал в строительстве Нижнекамской ГЭС и Заинской ГРЭС.

В 1971 году ушёл на пенсию.

Скончался 11 января 1977 года. Похоронен в городе Набережные Челны Татарской АССР (ныне – Республики Татарстан).