Люди Портпосёлка

Никифоров Иван Васильевич

1905 – 1977

Иван Васильевич Никифоров родился в 1905 году в селе Сясьские РядкиНоволадожского уезда Санкт-Петербургской губернии(ныне село включено в состав города Сясьстрой Волховского района Ленинградской области) в семье крестьянина.

Начал работать с 13 лет: трудился по найму учеником продавца, сезонным рабочим в дорожном управлении, кочегаром на пароходе, на строительстве предприятия.

В 1928-1930 гг. проходил срочную службу в Красной Армии, в зенитной частиг. Ленинграда. Во время службы окончил подготовительные курсы для поступления в ВУЗ.

В 1930 году после демобилизации поступил в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. В 1935 году окончил институт по специальности «Гидравлические машины». Работал на Ленинградском металлическом заводе конструктором, заместителем начальника цеха, старшим инженером монтажного отдела водяных турбин.

В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. В составе частей народного ополчения участвовал в обороне Ленинграда. В декабре 1941 года был отозван с фронта на восстановление Волховской ГЭС. Руководил монтажом турбин, давших в сентябре 1942 года энергию блокированному Ленинграду по кабелю, проложенному на дне Ладожского озера. Затем руководил монтажом гидроагрегатов при восстановлении Нижне-Свирской ГЭС.

В 1947-1951 годах работал вторым секретарем Лодейнопольского райкома партии в Ленинградской области.

В 1951 году вернулся к работе гидростроителя в тресте «Спецгидроэнергомонтаж». До 1954 года работал начальником Цимлянского монтажного участка на строительстве Цимлянской ГЭС, затем возглавил монтажное управление треста на строительстве Куйбышевской ГЭС. Был одним из инициаторов метода совмещённого крупноблочного монтажа гидроагрегатов: его предложение совместить монтаж нижнего узла закладных частей турбин с бетонированием перекрытия спиральной камеры позволило значительно сократить общий цикл строительно-монтажных работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» Никифорову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году Иван Васильевич был назначен начальником Ленинградского монтажного участка Всесоюзного треста «Спецгидроэнергомонтаж».Данным участком под руководством И.В. Никифорова и А.Г. Рудника было введено четыре гидроагрегата на Иовской и Кумской ГЭС общей мощностью 160 тыс. кВт. В Карелии были введены на полную мощность Выгостровская и Беломорская ГЭС общей мощностью 67 тыс. кВт. Этим же участком в 1965 году одновременно было введено пять гидроагрегатов на Плявиньской ГЭС в Латвийской ССР.

Награждён двумя орденами Ленина (1952, 1958), орденом Трудового Красного Знамени (1945), медалями.

Скончался в 1977 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург).