Люди Портпосёлка

Кормин Василий Степанович

07.02.1911 – 12.07.1994

Василий Степанович Кормин родился 7 февраля 1911 года в городе Ярославле. Трудовую деятельность начал почтальоном. После окончания в 1930 году курсов связистов работал механиком районного узла связи, затем прорабом по строительству линий связи, монтёром телефонной станции, механиком подстанции.

С 1939 года трудился мастером, старшим мастером участка слабых токов, начальником цеха Ярославского судостроительного завода. В годы Великой Отечественной войны работал в тылу. Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

На строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции первоначально был назначен старшим техником связи сооружения нижних шлюзов. После завершения строительства шлюзов Василий Степанович перешёл на арматурный завод, где переобучился на машиниста крана (крановщика). Ему доверили управление краном новой конструкции, который подавал на сборку из контактно-стыкового и гибочного цехов арматурные пакеты и стержни. От слаженных действий экипажа В.И. Кормина во многом зависела работа всего коллектива завода. Сотни тонн металла переносил за рабочий день кран, управляемый Василием Корминым. Активно занимался обучением машинистов, вносил рационализаторские предложения по усовершенствованию работы механизмов строительного крана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций», Кормину Василию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года начал работу на строительстве Ставропольского завода цементного оборудования «Волгоцемтяжмаш» (ныне – ОАО «Волгоцеммаш»). Занимался обучением передовым методам труда машинистов участка, вносил рационализаторские предложения по усовершенствованию механизмов.

Скончался 12 июля 1994 года.