Люди Портпосёлка

Комзин Иван Васильевич

29.06.1905 – 27.03.1983

Иван Васильевич Комзин родился 29 июня 1905 года в селе Васильево Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне – Вяземский район Смоленской области). В 1926 году окончил Московский строительный техникум. Работал на инженерных должностях в сфере строительства промышленных объектов в СССР и зарубежных странах.

В апреле 1940 года И.В. Комзину было присвоено воинское звание «военинженер второго ранга», и он был назначен начальником строительства Главной военно-морской базы Балтийского флота в г. Таллине Эстонской ССР. В феврале 1941 года переведён из Красной Армии в Военно-Морской Флот и почти сразу откомандирован в народное хозяйство с оставлением в кадрах ВМФ.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года назначен заместителем народного комиссара станкостроения СССР. Выполнял задачи по обеспечению оборудованием оборонную промышленность СССР.

В декабре 1944 года Иван Комзин назначен начальником Управления строительства военно-морских баз Таллинского и Рижского морских оборонительных районов «Балтвоенморстрой» НКВД СССР при Главпромстрое НКВД СССР. Занимался восстановлением после войны разрушенной военно-морской инфраструктуры.

С января 1946 года работал заместителем народного комиссара строительства военных и военно-морских предприятий СССР. В октябре 1948 года стал начальником Управления при Совете Министров СССР по восстановлению города Севастополя.

21 августа 1950 года для возведения Куйбышевской гидроэлектростанции было создано управление строительства (УС) «Куйбышевгидрострой». Его начальником был назначен генерал-майор инженерно-технической службы Иван Васильевич Комзин.

Куйбышевгидрострой первые годы работы входил в состав строительных структур при Министерстве внутренних дел СССР, поэтому И.В. Комзин совмещал должность руководителя строительного управления с должностью начальника Кунеевского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ).

В течение девяти лет И.В. Комзин возглавлял многотысячный коллектив Куйбышевгидростроя, создавшего уникальный промышленный объект – самую крупную по тем временам Куйбышевскую ГЭС (затем – Волжская ГЭС имени В.И. Ленина, а ныне – Жигулёвская ГЭС). В 1958 году, когда гидроузел сдавали в эксплуатацию, ему в мире не было равных по мощности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций», Комзину Ивану Васильевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме Куйбышевской возводили другие гидроэлектростанции и теплоэлектроцентрали в СССР: Днепродзержинскую, Воткинскую, Беломорскую, Храмскую ГЭС; Заинскую, Ставропольскую, Ереванскую, Руставскую и Тбилисскую ТЭЦ. Руководил вводом в эксплуатацию более 30 крупных заводов.

На протяжении трудовой биографии Иван Васильевич руководил строительством более чем 30 промышленных объектов по всему миру.

Скончался 27 марта 1983 года. Похоронен в Московской области.