Люди Портпосёлка

Евец Михаил Юрьевич

07.05.1906 – 18.04.1987

Михаил Юрьевич Евец родился 7 мая 1906 года в деревне Пыра (ныне населённый пункт расположен в Гродненской области Республики Беларусь) в семье крестьянина. В 1928 году был призван в ряды Красной Армии.

После демобилизации Михаил Евец направился на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Здесь он работал землекопом, грузчиком, приобрёл специальность электрика, а через некоторое время стал машинистом экскаватора.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Юрьевич был связистом и снайпером. Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны участвовал в возрождении шахт Криворожского железорудного бассейна в Украинской ССР, в сооружении новых рудников в Азербайджанской ССР, а с 1950 года работал машинистом экскаватора (экскаваторщиком) на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций», Евецу Михаилу Юрьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году Михаил Евец прибыл на стройку Лебединского рудника в Белгородской области и с тех пор работал здесь экскаваторщиком. В рудном карьере он показывал пример эффективной эксплуатации мощной машины – экскаватора ЭКГ-4, а его экипаж одним из первых начал добывать богатую руду в 1959 году.

Был делегатом партийных съездов, в 1963-1967 годах депутатом Верховного Совета РСФСР от Губкинского избирательного округа Белгородской области.

После ухода на заслуженный отдых в 1968 году уехал на родину, в Белоруссию.

В последние годы жизни проживал в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР.

Скончался 18 апреля 1987 года.