например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

«За сухими строчками протоколов: первые шаги советской власти в Ставропольском уезде»

 

Установление советской власти в Ставропольском уезде произошло сравнительно поздно, лишь в начале 1918 года. Это было связано с преимущественно аграрным характером уезда, преобладанием в нем крестьянского населения, находившегося под сильным влиянием партии эсеров. Социалисты–революционеры, имевшие многолетний опыт политической работы в Ставрополе и его окрестностях, к осени 1917 года сумели захватить ключевые должности в местных учреждениях Временного правительства. В частности, они руководили местным комитетом общественной безопасности, городской милицией и земельным комитетом. Выборы учредительное собрание в ноябре 1917 года продемонстрировали безоговорочную поддержку партии эсеров ставропольцами.

Большевики же, руководимые В. В. Баныкиным, были слишком малочисленными, ввиду малочисленности рабочего класса уезда. Местные тыловые гарнизоны, в частности Ставропольский, их также не поддерживали. Относительно сильные политические позиции большевики имели только в торговом и промышленном Мелекессе, откуда советская власть, при поддержке вооруженных отрядов из Самары, начала распространяться по уезду. В деревнях, селах и гарнизонах, в противовес волостным управам и земельным комитетам, начали создаваться первые советы. В середине января 1918 года, почувствовав перелом политической ситуации в свою пользу, Ставропольский совет солдатских и рабочих депутатов потребовал от уездного земства «признать, что вся власть в уезде должна принадлежать только трудовому народу в лице советов», отметив, что «заявление непризнания этой власти является актом контрреволюционным и терпимо быть не может». Местному земству и учреждениям Временного правительства был выдвинут политический ультиматум о сдаче власти. При этом местный совет активно действовал в направлении ее захвата, вводя своих представителей–комиссаров в земские учреждения, овладевая их имуществом. Ставропольская земская управа довольно пассивно сопротивлялась, убеждая оставить земские учреждения в покое, поскольку они «пользуются доверием народа». Исполком местного совета рекомендовал переписку управы «подшить к делам управы, как исторический документ, свидетельствующий о наивных заблуждениях «народных избранников» нашего времени». При этом земцам, «под страхом предания суду революционного трибунала по обвинению в саботаже», предлагалось продолжить работу «до сооранизования нового штата» сотрудников советских учреждений.

Быстро поняв, что договориться с советами не получится, уездная земская управа инициировала в начале февраля созыв уездного Демократического совещания, на котором, как предполагали большевики, сторонники контрреволюции должны были обсуждать вопрос об учреждении временной Ставропольской республики. В противовес земцам большевики объявили о созыве 28 января 1918 года в Ставрополе Первого уездного съезда советов. На нем присутствовали 52 делегата от Ставрополя, Мелекесса и 13 волостей уезда. Съезд объявил окончательный переход власти в руки советов, упразднил земство. На съезде был избран уездный исполком в составе председателя Г. И. Карелина, его заместителя М. А. Минеева, членов исполкома М. Н. Кожевникова, В. Г. Данилова, В. С. Демидова, И. Д. Балакина, Г. А. Лимонова. Уездный исполком приступил к изданию газеты «Советское дело», которая выходила дважды в неделю. Важнейшее значение для организации советской власти уезда имел второй уездный съезд советов, состоявшийся в начале марта 1918 года в посаде Мелекесс. Съезд постановил «признать единственной властью в центре и на местах – власть советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и немедленно приступить к организации местных советов там, где таковые еще не организованы». Значимым являлось решение съезда «отвергнуть предложенный немецкой буржуазией позорный мир и объявить священную войну (так! – авт.) против поработителей трудового народа». Местные большевики, фактически выступив против Центрального комитета партии, были готовы воевать с немцами до конца. Двумя ключевыми вопросами съезда стали организация советской власти в уезде и социализация земли.

По вопросу организации власти Второй съезд советов постановил создать сеть местных сельских советов. Законодательной властью в уезде наделялся уездный совет (делегатский съезд), который «устанавливает общий порядок и ведает всеми делами уезда через свой исполнительный орган – уездный исполнительный комитет советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Уездный исполком должен был состоять из сорока человек. Причем требовалось, чтобы в исполком входил, по меньшей мере, один представитель от каждой волости, делегаты от города Ставрополь и посада Мелекесс. В структуре исполкома создавалось 11 комиссариатов, часть из которых в скором времени прекратила свои функции, или слилась с другими комиссариатами, а большинство в дальнейшем оказались преобразованы в отделы. В число вновь созданных комиссариатов Ставропольского уездного исполкома вошли комиссариаты: земледелия, финансов, продовольствия, просвещения, юстиции, труда, военный, призрения, врачебно-санитарный и ветеринарный, внутренних дел, народного хозяйства. В резолюции второго уездного съезда советов оговаривалось, что «комиссариаты действуют в пределах […] обязанностей вполне автономно, но между всеми ими должна быть общая согласованность, основанная на декретах центральной советской власти».

Важнейшим вопросом, рассмотренным съездом, стала, разумеется, социализация земли. Съезд постановил, что «с 7 марта 1918 г. все находящиеся в уезде земли казенные, банковские, монастырские, кабинетские  и вообще все земли, а также имения, вместе с их живым и мертвым инвентарем, объявляются общим народным достоянием и немедленно переводятся в распоряжение Ставропольского уездного совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Таким образом, по логике съезда, в распоряжение советской власти уже ранней весной 1918 года переходили не только помещичьи или царские, но и крестьянские земли, составлявшие до революции половину обрабатываемых земель уезда. Теперь земля распределялась между населением уезда местными советами «на основании имеющихся на этот предмет декретов центральной власти». Депутаты съезда были вынуждены отметить, что к началу 1918 года жители уезда не только успели разделить земли и сельскохозяйственный инвентарь ликвидированных помещичьих хозяйств уезда. Местными жителями было «хищнически растащено и растаскивается другое имущество, а именно: вырываются рамы и двери у жилых помещений, отвинчиваются медные части у тракторов и локомобилей, увозится дорогая мебель, уничтожаются картины и библиотеки» – так ставропольцы поняли лозунг социалистов об экспроприации экспроприаторов. Съезд постановил поручить местным советам в недельный срок вернуть все растащенное имущество и поставить его на учет, а также «принять суровые меры против тех граждан, которые самовольно расхитил имущество, ненужное в крестьянском обиходе». Не лучше обстояло дело с сохранностью богатого лесного фонда уезда. Уже в 1917 году, сразу после свержения монархии, началось массовое расхищение бывших царских, казенных и частновладельческих лесов. Лес заготовлялся «черными» порубщиками преимущественно на дрова, причем в таких масштабах, что уездному исполкому в дальнейшем пришлось принимать несколько решений о сохранении уездного лесного фонда и борьбе с незаконными вырубками.

Ставропольский уездный исполком собрался на первое заседание 3 апреля (21 марта) 1918 г. Первым делом исполком избрал председателя. Им стал комиссар внутренних дел В. В. Баныкин, руководивший установлением советской власти в уезде в предшествовавшие месяцы. Другим значимым вопросом стал поиск средств для работы исполкома, поскольку население некоторых волостей отказалось от обложения в пользу советов и сделать с этим местные советские органы пока что ничего не могли. Чтобы выйти из положения исполком решил «провести обложение по всему уезду буржуев», что станет традиционной мерой пополнения текущих средств исполкома в первые годы советской власти, пока у местных «буржуев» еще было что взять.

Однако первые шаги советской власти прервала оккупация Ставрополя белочехами, продолжавшаяся с 15 июня по 6 октября 1918 года. Малочисленная группа Красной гвардии под командованием В. Н. Парадизова вынужденно отступила в сторону Мелекесса. 6 октября 1918 г. Ставрополь был освобожден об белочехов батальоном 5-го Курского полка 24-й Симбирской дивизии Г. Д. Гая и 2-м Симбирским отрядом Волжской военной флотилии. Уже 10 октября 1918 г. для организации учреждений советской власти в городе создается Революционный комитет. В ноябре 1918 г. ревком передал власть воссозданному городскому исполкому Ставропольского района. При городском исполкоме были образованы отделы городского хозяйства, народного образования, здравоохранения и местный совнархоз. Горисполком приступил к ревизии местных складских запасов, а также продолжил изъятие денег и недвижимого имущества бежавших из города противников советской власти. В декабре местному горисполкому удалось добиться воссоздания Ставропольского уезда.

Поступательное развитие советской власти в начале 1919 г. оказалось прервано новым событием – «Чапанным мятежом» против советской власти.

Оставление Ставрополя войсками Комуча осенью 1918 г. привело к новому восстановлению советской власти. В конце 1918 г. – начале 1919 г. местный аппарат советской власти переживал временное возрождение, чтобы вновь оказаться разрушенным в ходе Чапанного восстания в марте 1919 года. И лишь в апреле–мае 1919 г. советская власть на территории бывшего Ставропольского уезда устанавливается окончательно. При этом, как такового Ставропольского уезда весной 1919 г. уже не существовало. Ставрополь и его округа временно, на правах отдельного «района», вошли в Мелекесский уезд. Южная часть бывшего Ставропольского уезда под собственным названием выделилась в отдельную административную единицу летом 1919 г. Таким образом, Ставропольский уезд, включавший свои южные волости, просуществовал еще пятилетку, чтобы окончательно исчезнуть в 1924 г. 

К весне 1919 г. в Советской России полным ходом развивалась политика военного коммунизма. Местные органы советской власти также вплотную приступили к ее реализации, о чем свидетельствуют сохранившиеся протоколы заседаний 1919–1920 гг., приказы, переписка, воззвания и обращение к населению Ставропольского уездного исполкома. В первую очередь, в спешке была проведена национализация имущества местных капиталистов и купцов, в первую очередь – бежавших с белыми. Оказались национализированными электростанция, типография, здания присутственных мест и свыше сотни частных строений. В собственность государства перешел и весь Ставропольский курорт с его кумысолечебными заведениями и дачами. Для оперативного управления национализированным имуществом еще осенью 1918 г. создается Ставропольский городской отдел коммунального хозяйства.

Ключевой задачей Ставропольского уездного исполкома в 1919 и 1920 гг. стал сбор продовольствия для нужд Красной армии и крупных промышленных городов Центральной России, организация прямого товарообмена между городом и деревней через систему потребительской кооперации, борьба с мешочниками и спекулянтами. Именно эти вопросы оказались в центре внимания местного совета после возрождения его деятельности весной 1919 г. Однако нельзя сказать, что они решались успешно: продовольственная политика советской власти во многом поспособствовала голоду 1921 г., а национализированное имущество начало приходить в упадок, поскольку средств на его содержание местный совет не имел.

Документы первой части выставки рассказывают о первом годе существования советской власти в Ставропольском уезде, ее свержении и восстановлении. Акцент при публикации документов сделан на протоколах Ставропольского городского и уездного исполкомов, как наиболее информативных из сохранившихся источников. Архивные материалы дополняются фотографиями, предоставленными Тольяттинским краеведческим музеем.

Документы второй части выставки посвящены деятельности советской власти в Ставропольском уезде в течение полугода после ее восстановления весной 1919 г. Протоколы, приказы, доклады, обращения, приведенные во второй части выставки, характеризуют нелегкий процесс налаживания систематической работы новых советских государственных институтов и основные направления политики советской власти в провинции в период военного коммунизма.

 

Янчарук Д. В., к.и.н., ведущий специалист Управления по делам архивом администрации г. о. Тольятти

2023 г.

Весь сайт

Деятельность