например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

«Жатва скорби: коллективизация в Ставропольском районе»

 

К концу 1920-х гг. экономика Ставропольского уезда достигла дореволюционных показателей почти по всем параметрам, за исключением уровня развития ремесел и промыслов, который снизился. Вместе с тем, ее качественного изменения не произошло. Основой экономического потенциала продолжало оставаться мелкотоварное крестьянское хозяйство. Аграрные технологии не изменились по сравнению с дореволюционным периодом: у крестьян не имелось средств, чтобы внедрять передовые машины и оборудование. На низком техническом уровне оставалась и местная промышленность. Чтобы совершить качественный рывок в индустриальное общество для Ставропольского уезда, как и для всей страны, требовалась другая политика в сфере мобилизации труда и капитала. Новая экономическая политика принесла ожидаемые результаты в виде восстановления хозяйства, но она не могла обеспечить качественный рост экономики в короткие сроки. К концу 1920-х гг. НЭП исчерпал себя и уступил место проведению форсированной (ускоренной) индустриализации и коллективизации.

Коллективизация сельского хозяйства предполагала объединение мелких крестьянских хозяйств в кооперативы для совместной обработки земли. Предполагалось, что объединение труда, инвентаря и скота крестьян позволит повысить продуктивность сельского хозяйства и внедрить прогрессивные технологии обработки земли, приобрести для этой цели сельскохозяйственную технику (тракторы и комбайны), на что единоличное крестьянское хозяйство было неспособно, ввиду бедности и маломощности.

Политика сплошной коллективизации началась с 1929 года после опубликования 7 ноября в газете «Правда» статьи И.В. Сталина «Год великого перелома». Тогда же вошел в обиход и сам термин «коллективизация».  5 декабря 1929 г. Политбюро ЦК создало специальную комиссию для разработки планов организации коллективизации. Комиссии отнесла Среднее Поволжье, а следовательно, и Ставропольский район в зону сплошной коллективизации. В этой зоне сроки завершения коллективизации определялись осенью 1930 года или весной 1931 года. Провозглашение «сплошной коллективизации» в 1929 году поставило целый ряд задач: обобществление всех крестьянских хозяйств, борьбу с кулачеством, увеличение посевных площадей, выполнение планов хлебозаготовок.

В конце 1920-х гг. Ставропольский район считался середняцко-бедняцким. До начала политики коллективизации в нем насчитывалось 25 колхозов, объединявших в основном бедняцкие хозяйства. Для форсирования политики коллективизации в районе создавался еще 21 колхоз. Выполнение планов хлебозаготовок требовало активизации колхозного строительства. Обязательства Ставропольского района предусматривали расширение посевных площадей и небольшое повышение урожайности с помощью расширения социалистического (колхозного) сектора до 50% путем коллективизации.

Постановление от 30 января 1930 г., провозгласившее начало ликвидации кулачества как класса, давало право раскулачивать и выселять кулаков. Съезд советов Ставропольского района, проходивший в январе 1931 г., принял решение к весне 1931 года добиться объединения 75% хозяйств и ликвидировать в деревне прослойку зажиточных крестьян – кулаков. Процесс социалистических преобразований в районе сопровождался раскулачиванием и лишением избирательных прав всех крестьян, применявших в своем хозяйстве наемный труд, занимавшихся частной торговлей. В 1929–30 гг. в районе было лишено избирательных прав более полутора тысяч человек. Был восстановлен в правах лишь каждый шестой.

Борьба с кулачеством постепенно привела к росту числа колхозов. Имущество кулаков отдавалось на укрепление материальной базы колхозов. Крестьяне, бедняки и середняки, видя жесткость и непреклонность советской власти при проведении коллективизации и опасаясь пострадать от репрессий, массово вступали в колхозы. Таким образом, при создании колхозов нарушался принцип добровольности. Кроме того, не все колхозы были оформлены документально, не составлялись планы работ в колхозах, не проводились учет и нормирование труда. С целью достижения поставленных задач по сдаче хлеба государству, процесс коллективизации сопровождался привлечением к суду, в том числе и колхозников, по разным причинам: за хищения, спекуляцию, за уклонения от выполнения обязательств, за хищническое отношение к скоту и т. п.

К концу первой пятилетки крестьянское население района должно было быть коллективизировано на 93–94%. На 1 января 1934 г. было создано 63 колхоза, которые объединили только 73,5% крестьянских хозяйств. В конце 1930-х гг. коллективизированными оказались почти 98% крестьянских хозяйств района. 

В период сплошной коллективизации в Ставропольском районе на протяжении 1931–33 гг. отмечался неурожай из-за суховеев, в особенности тяжелые последствия были в результате засухи 1933 года. Из-за сложных природных условий, сказавшихся на развитии сельского хозяйства, население района к 1934 году сократилось наполовину. Многие из района уезжали на временные заработки, но в район не вернулись.

Индустриализация обошла Ставропольский район стороной. Для обработки продукции животноводства в районе был построен маслозавод, открыта школа маслоделия. Крупнейшим предприятием района являлся гудронный завод в Жигулевских горах, действовали небольшие предприятия лесохимической промышленности, артели, занимавшиеся выделкой изделий из древесины и т.д. Стоимость годовой продукции промышленности района в середине 1930-х гг. составляла всего лишь порядка миллиона рублей.

Во второй половине 1930-х гг. Ставропольский район оставался аграрным. Сельским хозяйством было занято 77% населения. На территории района выращивались разные сельскохозяйственные культуры: рожь, пшеница, овес, просо, подсолнух, бобовые. Но посевная площадь района существенно сократилась. Большое внимание уделялось развитию в районе животноводства, поскольку он имел мясомолочную специализацию. На территории района было три совхоза по производству мясомолочной продукции. Особенно было развито овцеводство. Ускоренная коллективизация оказала негативное воздействие на развитие сельского хозяйства в районе и самого района. Она привела не только к сокращению производства зерновых культур и посевных площадей, но и к новому сокращению населения Ставропольского района.

Документы выставки рассказывают о 1929–1932 гг. – периоде наиболее интенсивной коллективизации в Ставропольском районе. Выставка открывается докладом об итогах обследования состояния и работы Ставропольской районной партийной организации, дающем представление, в том числе, о состоянии экономики Ставропольского района в конце 1920-х гг. Протоколы Ставропольского районного комитета ВКП(б) и районного исполнительного комитета советов, решения и постановления этих органов власти позволяют проследить основные направления хозяйственной и социальной политики в Ставропольском районе в начале 1930-х гг. Обзоры состояния народного хозяйства района и обзор отдельной Мусорской экономии содержат подробное описание результатов первого этапа трансформации сельского хозяйства района, вызванного процессами коллективизации.

 

Янчарук Д.В., к.и.н., ведущий специалист Управления по 

делам архивов администрации г.о. Тольятти

2020

Весь сайт

Деятельность