например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Интервью газете "Понедельник"

23 декабря, 2013

Уходящий год оказался непростым для Тольятти. Сокращение собственных доходов городской казны, предвыборная кампания в городскую думу и сопутствующие ей популистские лозунги, недовольство горожан строительством новых домов. Это лишь малая часть проблем, с которыми пришлось столкнуться городским властям. Чем ему запомнился 2013 год, какие сложности пришлось преодолевать, чего ожидать горожанам в следующем году, «ПН» рассказал мэр Тольятти Сергей Андреев. 

– Сергей Игоревич, как вы оцениваете прошедший год?

– Как крайне напряженный. Мы круглый год работали в режиме пожарной команды. С одной стороны, масса времени и сил уходила на «текучку» – решение проблем устаревшей инфраструктуры, ликвидацию различных аварий, в том числе вызванных и природными стихиями. С другой – мы должны были удержать стратегическое видение решения вопросов дальнейшего стабильного существования города. В частности, заложить основы для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, привести в должное состояние документы на значительную часть объектов городского хозяйства, в переговорном процессе достичь взаимопонимания с региональными и федеральными структурами в части финансирования тех или иных тольяттинских нужд.

– Но если с городскими инфраструктурами то и дело возникают ЧП, не означает ли это, что городское хозяйство организовано не самым эффективным образом?

– Если у вас прохудилась сковорода, то, как вы ни организуйте хозяйство кухарки, она вам на ней яичницы не пожарит. То же самое и с городским хозяйством. К примеру, многие годы в Тольятти говорили о проблемах ливневки. Однако разговоры оставались разговорами, а ливневка так и продолжала засоряться, то и дело подтапливать дороги, не справляться с объемом ливневых стоков. В этом году мы нашли оперативное решение, которое уже в будущем году позволит снизить остроту проблемы. При этом считаю важным как можно скорее приступить к разработке проекта развития системы ливневой канализации. Да, это потребует денег, которых и так у города в обрез, времени, дополнительных усилий… Но это позволит решить проблему.

Другой пример – ремонт и реконструкция городских дорог. У города вечно на это не хватало денег. В этом году в финансировании нам очень сильно помогли региональные власти и лично губернатор области Николай Иванович Меркушкин. Но Тольятти и к этому оказался не готов. Мы вынуждены были в спешном порядке регистрировать городские дороги (более 90% из них на конец прошлого года формально даже нельзя было считать тольяттинской собственностью), разрабатывать проекты на их ремонт и реконструкцию. Хорошо, что общими усилиями с регионом мы справились с возникшими затруднениями, но возникает вопрос: о чем думали раньше городские власти? Неужели даже и не готовились к ремонту дорожной сети? Чтобы избежать таких сложностей в будущем, мы уже в этом году подготовили проекты на реконструкцию и ремонт дорог, деньги на которые выделят только в будущем году.

– С «текучкой» понятно. А что вы имели в виду под «стратегическим видением»?

– Я имел в виду работу на будущее. Город – это сложный организм. И для того чтобы он мог успешно расти и развиваться, необходима большая подготовительная работа, необходима твердая уверенность в выбранном пути и механизмах работы. Возьмем хотя бы дороги и транспорт. До настоящего момента у города не было четкого представления даже о направлениях развития магистральной сети. Решения относительного того, какую дорогу ремонтировать, а какую расширять, какие и где развязки строить, принимались как будто наугад. Более того, не было понимания того, каким образом следует развивать общественный транспорт, какое место он должен занять в городской инфраструктуре. А ведь магистрали и транспорт – это своего рода кровеносная система города. Именно она служит одним из каркасов, на котором держится значительная часть городской жизни.

В прошлом году мы заказали разработку соответствующей концепции у профессионалов в этой сфере – Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры. Подготовленный ими научно обоснованный труд станет стратегией для развития тольяттинской транспортной инфраструктуры, включая и общественный транспорт, на ближайшие 12-15 лет.

Особо отмечу ту часть нашей работы, которая была направлена на изменение отношения к Тольятти во внешней среде. Все чаще Тольятти стали выбирать как место проведения крупных общероссийских и международных мероприятий. Только в этом году в нашем городе состоялась первая сессия русско-французско-японского молодежного оркестра, был организован крупнейший турнир среди рабочих профессий World Skills Russia, прошла эстафета олимпийского огня. Это далеко не полный перечень, а в будущем году таких событий в тольяттинской жизни станет еще больше. Мы уже достигли предварительных договоренностей о переезде первой лиги КВН в Тольятти из Минска. Здесь же у нас состоится всероссийская «Студенческая весна», пройдут крупные театральные фестивали и т.д.

Каждое подобное мероприятие, с одной стороны, привлекает к нашему городу интерес потенциальных инвесторов и партнеров. Опровергает стереотип о депрессивном моногороде, из которого стремятся уехать люди. С другой стороны, серьезно обогащает городскую жизнь, демонстрирует горожанам, и особенно молодежи, что в Тольятти интересно жить, здесь можно реализовать любой свой потенциал.

– В минувшем сентябре был избран новый и, надо прямо сказать, не очень лояльный к вам состав городской думы. Как складываются отношения с парламентом?

– В настоящий момент конструктивно.

– Даже несмотря на столь сложное и скандальное принятие бюджета? Ведь депутаты даже губернатора в качестве рефери привлекли.

– Не стоит сгущать краски. Просто кое-кому выгодно столкнуть лбами думу и мэрию, спровоцировать длительное противостояние. Вот и накачивают информационное пространство слухами о «повторных вето», «скандальном бюджете», «недостоверной информации от чиновников» и т.д. Если же отбросить всю эту «желтую» шелуху, мы увидим, что сам по себе процесс согласования и утверждения главного финансового документа города – сложный и затрагивает интересы практически всех горожан. Не удивительно, что в момент его обсуждения возникают жаркие споры, противоречия, возможно, даже какие-то обиды. Порой доходит и до того, что разные стороны начинают публично заявлять о своих позициях. Не исключено, что эти заявления могут казаться со стороны непримиримыми и категоричными.

Тем не менее показателем конструктивности диалога является то, смогут ли стороны в результате всех этих споров и противоречий прийти к консенсусу. На минувшей неделе бюджет был утвержден. Утверждение прошло спокойно, безо всяких демаршей и громких заявлений. Это свидетельствует о том, что согласительная комиссия сработала эффективно, конструктивный диалог между думой и мэрией есть. Важно и то, что утверждение бюджета прошло в рамках тех сроков, которые мы предварительно и намечали. Это значит, что новый 2014 год город встретит с полноценным бюджетным финансированием.

– Ну и заключительный вопрос: чего ожидать тольяттинцам от 2014 года? Каким грядущий год будет по вашим прогнозам?

– Однозначно он будет нелегким. Бюджеты всех уровней столкнутся с проблемами. А это значит, что городу придется в большей мере рассчитывать на собственные силы и ресурсы, которых и без того немного. Тем не менее мы постараемся сделать жизнь горожан более насыщенной и полной. В будущем году Тольятти станет центром целой череды событий всероссийского уровня. Кроме того, в будущем году нас ждут масштабные работы по благоустройству города. В частности, по созданию рекреационных зон. Уверен, что 2014 год станет большим шагом к тому, чтобы Тольятти превратился в комфортный и интересный для жизни город.

 

Весь сайт

Деятельность