например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Департамент общественной безопасности

Доброе слово всем приятно

 

   Когда ребенок рождается, он не умеет говорить. Примерно в 2 года, когда только учится говорить, он лишь повторяет то, что слышит вокруг, от родителей, бабушек, дедушек, старших братьев и сестричек.

Поэтому следите за чистотой своей речи. Маленькие дети похожи на диктофоны. Они воспроизводят то, что услышали. Если взрослые вокруг говорят красиво, грамотно, и дети будут так говорить. А если вокруг ругаются, то и дети будут ругаться.

А бывает так, что дома вы (школьник младших классов) белые и пушистые зайчики, ведете себя отлично, и родители даже не догадываются, что вы знаете эти слова. А в школе, во дворе, в своих компаниях вы можете себе позволить пару-тройку словечек.

                 Почему это происходит?

Во-первых, дети школьного возраста ругаются для того, чтобы, как им кажется, произвести впечатление. Чтобы показать себя «большими», раскованными. Мол, я веду себя так, как мне заблагорассудиться.

Во-вторых, для того чтобы спрятать свой страх. Когда человек боится, он нападает, становится агрессивным. Уверенный в себе человек не будет вести себя дерзко. А человек, который боится, чтобы спрятать свой страх, чтобы никто не догадался, что он боится, готов лезть в драку, оскорбить или унизить другого.

В-третьих, ругаются из-за желания казаться «своим» в компании.

Если ваши друзья-товарищи позволяют себе такое некорректное поведение, и это считается нормальным в вашей компании, то вы рано или поздно тоже начнете ругаться и, к сожалению, привыкнете.

В-четвертых, это демонстрация агрессии, стремление унизить кого-то, то есть неумение разрешать конфликты.

                  Лучше не начинать

Представим себе другую ситуацию: мы не ругаемся, не знаем плохих слов. Наверное, это невозможно. Хотя можно улететь на Марс или поселиться на прекрасном острове, окружить себя книгами. И тогда мы точно не будем знать плохих слов.

Но мы же реалисты. Мы живем в огромном городе, где много людей. У них разный характер, национальность, привычки, воспитание. Поэтому уберечь себя от сквернословия, наверное, не получится.

Но одно дело знать эти слова, слышать их, другое дело – произносить.

Если вы хотите быть безнравственным человеком, некультурным, хамом, то, пожалуйста! Но если вы хотите быть достойным человеком, то лучше даже не начинать ругаться.

В Средние века на Руси отрубали голову сквернословам, людям, которые ругаются, а в наше время ограничиваются штрафом до 3 тысяч рублей, могут посадить на 15 суток. Это административное наказание. Ни одно наказание, скорее всего, не искоренит эту проблему. Наверно, нужно обращаться к своей душе и прежде всего к нравственным устоям.

                Рецепты от сквернословия

В первую очередь, самому не употреблять плохих слов. Не нужно бояться быть белой вороной. Если все ругаются, это не значит, что и вы тоже должны.

Умейте противостоять агрессивным людям. Поверьте, уверенный в себе человек никогда не будет ругаться. Он знает себе цену. Он ведет себя спокойно, он не будет опускаться до гадких слов и агрессии.

Поэтому стремитесь быть уважаемым, уверенным человеком.

Используйте юмор. Юмор в любых ситуациях помогает.

Старайтесь заменить плохие слова на какие-то сложные, но красиво звучащие термины. Например, если вы хотите «поставить человека на место», то не говорите: «Ты дурак!», а скажите «Топинамбур ты древоподобный!».Или еще что-нибудь в этом роде.

Вы одновременно и сложные слова учите, и человека не оскорбляете.

Учитесь делать комплименты. Говорите вежливо, научитесь делать комплименты!

  

                        Информационно-методический журнал « Не будь зависим» 2018  №7 (74)

 

 

Весь сайт

Деятельность