Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Соблюдение особого противопожарного режима на территории Самарской области

20 октября 2020

За прошедшие сутки на территории региона произошло 103 пожара, последствия которых очень серьёзны.

 

В дачном массиве «Стромиловский» Волжского района в результате пожара огнем уничтожено 8 дачных домов на общей площади 600 кв.м., в садовом товариществе «Березка» в районе н.п. Водино Красноярского района в результате пожара огнем уничтожено 6 хозяйственных построек на общей площади 500 кв.м.

На территории городского округа Тольятти за прошедшую неделю произошло 26 пожаров, из них 2 природных, это: 

12.10.20 19:20 Ц.р, 37 лесной квартал Тольяттинского участкового лесничества Тольяттинского лесничества. Горели сухая травянистая растительность, порубочные остатки и лесная подстилка на площади 2000 м². Пострадавших нет.

12.10.20 20:29 Ц.р, 37 лесной квартал Тольяттинского участкового лесничества Тольяттинского лесничества. Горели сухая травянистая растительность, и лесная подстилка на площади 150 м². Пострадавших нет.

В настоящее время пожарно-спасательные подразделения продолжают ликвидировать низовой лесной пожар на территории Национального парка «Бузулукский Бор» в 34 квартале Борского участкового лесничества Борского района

Причина всех пожаров – человеческий фактор.

В Самарской области уже были случаи, когда в предыдущие годы от сжигания мусора на дачных участках происходили крупные природные пожары.

В предстоящие дни будет сохраняться сухая теплая погода, осадков не прогнозируется. При нарушении правил пожарной безопасности данный фактор может привести к тяжелым последствиям и большому ущербу.

Самые трагические последствия от этих возгораний могут сложиться тогда, когда пламя с горящей травы или леса перейдет в район населённого пункта, подставив под угрозу жилые дома, а самое страшное – жизнь и здоровье граждан.

Главное управление МЧС России по Самарской области, в очередной раз, обращается к жителям региона быть внимательными в соблюдении правил пожарной безопасности и воздержаться от посещения лесов.

Не разводите костер в лесу или на территориях, граничащих с лесными участками (даже вблизи водоёмов), не поджигайте сухую траву на полях, не бросайте непотушенные спички или сигареты.

Водителям необходимо быть предельно внимательными - брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт за помощью, сообщить по единому телефону пожарных и спасателей «101» или "112".

Ваша сознательность сможет значительно снизить количество природных пожаров и наносимый ими ущерб.