Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Николаев Алексей Васильевич

Родился Алексей Васильевич 31 января 1935 года в семье крестьян деревни Медведково Ярославской области. В 1950 году окончил 7 классов и по 1952 год учился в ремесленном училище города Ярославль, по окончании которого работал наладчиком металлорежущих станков на Ярославском автозаводе.

В 1954 году окончил 10 классов школы рабочей молодежи и был призван в ряды вооруженных сил СССР.

С 1955 года по 1967 год работал на Ярославском моторном заводе на следующих должностях: наладчик металлорежущих станков, инженер -конструктор, старший инженер - технолог, начальник лаборатории.

В 1964 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты".

В 1967 году Николаев А.В. начал свою трудовую деятельность на Волжском автомобильном заводе в должности старшего инженера технолога корпуса "шасси" механосборочного производства. В дальнейшем работал: заместителем начальника цеха шасси- 3, начальником цеха мотор-1, начальником цеха шасси-1, начальником ремонтно-механического цеха МСП.

В августе 1975 г. назначен директором корпуса вспомогательных цехов.

В 1978 году был назначен директором Димитровградского автоагрегатного завода Волжского объединения по производству легковых автомобилей.

В 1982 году назначен первым заместителем генерального директора Волжского объединения по производству легковых автомобилей. В октябре 1995 года назначен на должность генерального директора департамента производственной деятельности.

С января 1996 года Николаев Алексей Васильевич работал президентом - генеральным директором АО "АВТОВАЗ".

За успехи в работе и активную общественную деятельность, Алексей Васильевич был награжден орденами: «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 1980 году ему была присуждена Государственная премия СССР в области техники.

Решением Тольяттинской городской Думы от 10 мая 2000 года №798 за особые заслуги перед городским сообществом Алексею Васильевичу Николаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».