Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Аркадьевич Сапожинский празднует 90-летний юбилей

31 января 2018

Родился Геннадий Аркадьевич в городе Одессе 31 января 1928 года. К началу Великой Отечественной войны Геннадий Сапожинский уже прекрасно играл на трубе и фортепиано, учился на хореографическом отделении в колледже при Одесском оперном театре. Но случилась война, родители погибли под бомбежками, а Геннадий был эвакуирован в Сибирь. Затем судьба забросила его на Тихоокеанский флот юнгой отдельного дивизиона подводных лодок. Участвовал в боях с японцами штурманским электриком на подводной лодке. По завершении войны окончил военно-морское училище, дослужился до офицерского звания капитан-лейтенант. После демобилизации из армии вся последующая биография связана с культурой.

С 1949 г. - 1953 г. - артист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. Окончил Ульяновское музыкальное училище в 1963 году, Свердловский театральный институт (балетмейстерское отделение) в 1969 году. Работал в филармонии г.Ульяновска, Ярославля, был автором программ концертов для участников съездов КПСС и работников химической промышленности. С 1974 г. - 1980 г. - директор ДК «Синтезкаучук», Организатор коллектива «Самоцветы», образцового духового оркестра ДК «Синтезкаучук» и киностудии «Мечта». С 1980 г,- 1990 г. - организатор создания, а затем директор Тольяттинского филиала Самарской филармонии. Организатор фестивалей «Музыкальная осень». С 1990-директор музыкального центра ВАЗа. Знаковые вехи трудового пути Геннадия Аркадьевича - Лауреат премии Ленинского комсомола. Первый директор Дворца культуры «Синтезкаучук», Первый директор Тольяттинской филармонии, Директор Тольяттинского театра кукол, Директор музыкального центра ОАО «АВТОВАЗ», Директор джаз-оркестра Тольяттинской филармонии.

Геннадий Аркадьевич и сегодня активен в культуре Тольятти. Он член клуба ветеранов отрасли культура «Созвездие», постоянно посещает концерты, спектакли, выставки, фестивали.

Дорогой Геннадий Аркадьевич!

Большая честь и радость поздравить Вас с

очень важным и значимым событием Вашей жизни

90-летием со дня рождения!

Ваш вклад в формирование и развитие культуры молодого Тольятти огромен, и он продолжается. Вы человек - легенда!

События Вашей жизни настолько ярки, драматически насыщенны и исторически значимы, что, безусловно, послужат для современников и потомков источником вдохновения, примером жизненной стойкости.

Организаторский талант и тонкость дипломата,

особая чуткость ко всему современному, самобытному

и любовь к творчеству во всех его проявлениях -

вот те качества, которые характеризуют Вас всю Вашу жизнь!

Всегда быть нужным, находиться в гуще событий

прекрасный пример человека - созидателя.

От всех тольяттинцев приношу Вам слова благодарности

за всё достойное и прогрессивное, что сделано Вами!

Пусть каждый день Вашей жизни дарит Вам радость, тепло близких людей и уверенность в процветании культуры нашего прекрасного города!

Руководитель департамента культуры

администрации городского округа Тольятти