Русский город с итальянским именем

2 сентября 2015

newsplaceholder

Стоит отметить, что Марта бегло разговаривает по-русски, поэтому языковой барьер не помешал нашему общению.

Марта, читали ли вы тольяттинские газеты? Как вы оцениваете уровень мастерства местных журналистов?

К сожалению, я не успела ознакомиться с тольяттинскими изданиями. Но я прочла много статей, посвященных Тольятти, в русских газетах. В первую очередь меня интересовало состояние автомобильной промышленности, экономика и экология города, но больше всего жизнь людей, населяющих его.

Мне очень понравился документальный фильм о Тольятти и его отношениях с Италией, который сняли ваши студенты: лента получилась живой и интересной.

Что привело вас в Тольятти?

Во-первых, любопытство. Мне всегда было интересно взглянуть на русский город с итальянским названием. К сожалению, кризис коснулся и Италии: редакции не торопятся оплачивать командировки своих журналистов. Мне удалось посетить Тольятти только благодаря падению курса рубля.

Выбирать город долго не пришлось. По Москве Россию не узнать: внешний блеск, иномарки, богачи Мне намного больше хотелось пообщаться с настоящими русскими искать их нужно именно в провинции.

Получается, что поездка в Тольятти это целиком и полностью Ваша инициатива?

Да, это была моя идея, которая превратилась в личный проект. Я планирую написать серию небольших репортажей о городе и его жителях. Они выйдут в газете Il Foglio это национальное издание, маленькое, но влиятельное.

У меня был определенный план работы, но он рассыпался в прах в первые же часы пребывания в городе. Можно сказать, что Тольятти приятно удивил меня здесь все совсем не так, как я представляла в Италии.

Мне интересна не только жизнь тольяттинцев, но и их отношения с итальянцами: совместные проекты, культурное сотрудничество. Пока я лишь собираю материал. Что с ним делать я решу, когда он будет передо мной.

Можем представить, что вы ожидали увидеть здесь. Экономический кризис в самом разгаре.

Да, об этом говорят много страшного. Когда я ехала в Россию, то думала что ситуация здесь должна быть ужасной: люди потеряли все, АВТОВАЗ сократил много рабочих Но оказавшись здесь я была удивлена тольяттинцы не падают духом. Я думаю дело в том, что вы, русские, привыкли жить в состоянии кризиса и потому воспринимаете его спокойнее. Конечно, ситуация в стране не самая хорошая, но россияне относятся к этому с изрядной долей безразличия ведь такое раньше уже происходило.

Итальянцы воспринимают кризис более остро и во многом более эмоционально. Например, когда итальянская компания теряет 20% дохода это почти катастрофа и директор предприятия не знает, что ему делать. При этом, если российская компания теряет 50%, то люди затягивают пояса и продолжают надеяться. Не могу сказать, какая из двух позиций лучше.

Тольяттинские СМИ сейчас тоже переживают кризис. Особенно это заметно на примере печатных изданий: газеты не могут найти финансирование в новых условиях, люди перестали их читать. А как обстоят дела у итальянских СМИ?

У нас точно так же идет кризис, но мы ищем другие пути развития. Самые крупные итальянские издания очень зависят от поддержки государства. Частных инвесторов мало: бумажные газеты вообще стали никому не интересны. Поэтому все итальянские СМИ стараются перейти в Интернет.

У самых крупных газет обязательно есть свой сайт и он не является приложением к бумажному изданию, скорее наоборот: все полностью зависит от него.

В то же время Италия очень консервативная страна в плане СМИ. Все итальянцы хотят читать газеты, но в 21-ом веке мы столкнулись с тем, что никто не хочет за них платить.

Сегодня итальянцы предпочитают смотреть телевизор. Телевизионные каналы остаются самым влиятельным и распространенным источником информации, государство их щедро финансирует.

Тольятти у итальянцев ассоциируется в первую очередь с АВТОВАЗом. История завода неразрывно связана с итальянской маркой FIAT. Вы уже успели побывать на тольяттинском автогиганте?

Да, сегодня я посетила завод. Меня поразила не только его архитектура и качество выпускаемых автомобилей, но и люди, которые там работают. Мне даже удалось поговорить с рабочими они очень дружелюбны и профессиональны.

Я понимаю, что иностранной журналистке вряд ли удастся увидеть всю подноготную завода. Наверняка у АВТОВАЗа есть проблемные места, которые я не смогла увидеть. Поэтому мое мнение получилось чисто субъективным.

Кстати, полной неожиданностью для меня стала LADA Vesta. Дизайн автомобиля просто замечательный! Думаю, АВТОВАЗ идет верным путем и очень скоро ему удастся перебороть предрассудки, витающие вокруг марки LADA.

Это напоминает мне ситуацию с компанией Аэрофлот. Итальянцы не очень доверяют ей и считают, что летать рейсами Аэрофлота опасно. Но я летаю этой компанией уже не первый раз и всегда предпочитаю ее итальянским: качество сервиса и безопасность на высоте.

Я не успела полностью понять ваш город, но одно мне ясно точно: между Тольятти и Италией существует глубокая связь и дело тут не только в АВТОВАЗе.

Артем ПолтавцевГородские ведомости