например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Интервью для газеты "Понедельник"

03 августа, 2015

– Сергей Игоревич, сегодня не самое простое время для развития строительной отрасли, однако город продолжает обрастать новыми объектами, в Тольятти заходят новые девелоперы, да и местные компании, выжившие в прошлый кризис, постепенно сдают свои дома. В чем, на ваш взгляд, секрет тольяттинского феномена?

– Тольятти всегда был и остается городом, который развивается. Если проанализировать строительный рынок, то становится очевидно, ни продавцы, ни покупатели не хотят сдавать позиции. На сегодняшний день в городе реализуется несколько амбициозных жилых проектов, которые обеспечат тольяттинцев жильем приличного среднего уровня. Причем это как малометражные квартиры, так и предложения с большой жилой площадью. Для примера: в стадии строительства в Тольятти находится 99 многоквартирных домов, из них 24 мы планируем сдать уже до конца 2015 года. Рост объема вводимого жилья в Тольятти наблюдается с 2010 года, и пока предпосылок для снижения этого показателя нет.

Что касается спроса, то, учитывая рост рождаемости, можно спрогнозировать и потребность в расширении жилплощади. Другой вопрос, что зачастую доходы не позволяют горожанам претендовать на квартиры, которые их устраивают по ряду параметров. Тем не менее все запланированные строительные проекты вполне успешно развиваются.

Возвращаясь к феномену: у города есть потребность в дальнейшем развитии. Несмотря на то, что на нас неоднократно пытались повесить ярлык «депрессивного города», бизнес, в том числе и строительный, не стоит на месте, а пытается меняться и лавировать в текущих условиях. Отмечу и очень большие заслуги предпринимательского сообщества Тольятти, которое хочет работать в городе и для города.

 

– Одна из главных и стратегически важных тем для города – застройка земли за Московским проспектом. Обещания, которые давали предыдущие руководители Тольятти, становятся реальностью при вас. Насколько нам известно, муниципалитет уже заказал проект строительства дорог на этой территории. Как вы оцениваете это событие с исторической точки зрения?

– Этот участок уже не один десяток лет рассматривается как перспективная территория. Он находится недалеко от основных улиц и может стать очень популярным у горожан. Безусловно, тот факт, что нам удалось прийти к соглашению с собственником земли, можно оценивать как знаковое событие для города. Тольятти должен расти, но вариантов расширения у нас не так уж и много. Земли за Московским проспектом нужны и важны для города. Возведение нового жилого квартала позволит нам частично решить проблему с точечной застройкой и разгрузить старые кварталы.

 

– Мэрия всегда внимательно относилась к вопросу проблемных объектов и обманутых дольщиков. Расскажите о самых сложных решениях, которые вам приходилось принимать в подобных ситуациях. Сколько проблемных объектов осталось сегодня в городе? Что делается для того, чтобы свести появление проблемных объектов к нулю? Будет ли как-то застраиваться территория «Прибрежного парка» за улицей Спортивной?

– Самая сложная ситуация – когда приходится говорить людям о том, что их проблема не может быть решена. Я регулярно рассказываю об одной тольяттинской семье обманутых дольщиков, пришедших ко мне на прием. На вопрос о том, консультировались ли они с кем-то, прежде чем вложить деньги в сомнительное предприятие, последовал ответ – да, обращались с данным вопросом в мэрию. Специалисты муниципалитета посоветовали отказаться от этой сделки, так как схема была очевидно мошеннической. Тем не менее они все-таки отдали свои средства. Все мы должны понимать, что нельзя необдуманно доверять свои деньги, тем более когда речь идет о жилье. Со своей стороны, мы всегда готовы проконсультировать каждого тольяттинца, чтобы не допустить повторения подобных историй.

Сложно работать с жилищно-строительными кооперативами, взаимоотношения в которых не входят в сферу регулирования закона о долевом строительстве. В этих случаях мэрия совместно с министерством строительства Самарской области разрабатывает индивидуальный план работы по каждому объекту. Следуя плану мероприятий, нам удается завершить строительство на проблемных объектах. В 2014 году мы наконец-то приняли комплекс «Ветеран плюс» в 3б квартале. В этом году – «Жасмин-дом». Это объекты с историей и репутацией, известной, наверное, каждому тольяттинцу. На сегодняшний день остается еще шесть не принятых объектов, но по каждому из них ведется работа.

Что касается «Прибрежного парка», то эта территория будет развиваться. СОФЖИ совместно с привлеченными инвесторами готовят новый проект планировки территории. После утверждения документации последует этап реализации. Хочу отметить, что планируется не только жилая застройка, но и создание разнообразной инфраструктуры. Самым значимым и интересным объектом станет современный комплекс спортивной гимнастики «Немов-центр», где, я надеюсь, будут тренироваться ребята со всей России.

 

– Несмотря на новые перспективные территории, которые осваивают строительные компании, в городе, тем не менее продолжается точечная застройка. Может быть, в этом есть что-то позитивное для Тольятти? Возможно ли остановить этот процесс?

– Точечная застройка всегда становится проблемой, хотя часто бывает так, что строительство нового дома только радует горожан. Тем не менее мы понимаем, что слишком плотное строительство не может идти во благо города. Есть нормы градостроительства, которым мы обязаны следовать. Если закон позволяет, то, учитывая мнение жителей, можно начинать строительство. И все-таки мы стараемся искоренять эту практику. В любом дворе должно оставаться место для детской площадки, территории отдыха, сквера. Наша цель – не кирпичные коробки на любом свободном пятачке, а современный город с возможностью свободно дышать.

 

– Освоение загородных территорий в Тольятти идет полным ходом – «Березовка», «Ладья благополучия», «Солнечный», количество новых поселков растет. Может быть, в будущем малоэтажная застройка станет приоритетной для города?

– Если у вас много маленьких детей и животных, но нет средств на собственный дом, то таунхаус – хорошее решение. Я понимаю стремление жить подальше от города. Чистый воздух, близость Волги, меньше шума и автомобилей привлекают людей. Это формат, который очень хорошо реализован в Европе. Учитывая, что в ментальности россиянина заложено стремление жить в своем доме или хотя бы «за городом», считаю идею строительства загородного жилья по приемлемым ценам очень перспективной и для нашей страны и города.

 

– Как, по-вашему, будет выглядеть Тольятти через десять лет? Будет ли это город, удобный для жизни, или же он превратится в ряд спальных районов? Планируется ли внедрение на территории Тольятти проекта «умный город»?

– В нашей беседе мы мало говорили о тольяттинцах. Я уверен, что именно они не позволят превратиться городу в маргинальный спальный район. Тольятти – уникальный образец архитектуры советского конструктивизма, он вызывает удивление у тех, кто впервые оказывается здесь. Весь облик города говорит о его характере: Тольятти такой же несгибаемый, как и его жители, поэтому город никогда не остановится в развитии. Если сравнить Тольятти сегодня и Тольятти 10 лет назад, то он уже стал удобнее и «умнее». Через 10 лет он поднимется еще выше, лично я в этом не сомневаюсь.

Что касается «умного города» в широком понимании, то для меня это в первую очередь использование современных технологий энергосбережения. Нужно понимать, что мы не сможем использовать схемы, которые применяют в Сеуле или Шанхае, но на своем уровне мы пытаемся реализовывать проекты, позволяющие сократить расходы путем применения энергосберегающих программ. Например, введение счетчиков учета горячего и холодного водоснабжения существенно снижает расходы населения. Кроме того, мы стали бережнее относиться к нашим ресурсам – учимся считать, учитывать и тратить с умом. Сейчас у нас в разработке находится несколько подобных проектов, например, проект эффективного уличного освещения. Я надеюсь, что мы сможем приступить к их реализации в течение нескольких лет. 

Весь сайт

Деятельность