Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке

1896

Быстрицкий Иван Андреевич

В Своде Законов Российской империи в законе "О разного рода состояниях и различиях прав, им присвоенных", в разделе “О почетных гражданах” установлен порядок присвоения званий потомственных почетных граждан.

Иван Андреевич Быстрицкий (1862-) родился в семье симбирского священника.

У Андрея Андреевича и Евдокии Васильевны Быстрицких было трое сыновей. Василий Андреевич (1860-) окончил в 1886 г. Московскую духовную академию кандидатом богословия, служил священником в Москве в церкви на Ваганьковском кладбище. Дмитрий Андреевич преподавал в Московском Синодальном училище церковного пения. Иван Андреевич после окончания юридического факультета Казанского императорского университета в 1886 г. по объявлению в «Самарских губернских ведомостях» послал в Самарский окружной суд свое заявление о желании исправлять должность ставропольского уездного нотариуса и копию формулярного списка. В суде он прошел испытания в числе других кандидатов на исправление должности нотариуса. Это был экзамен «по умению правильно излагать акты и в знании форм нотариального делопроизводства и необходимых законов. На прохождение испытания было получено заключение: «На изустные вопросы по означенным предметам ответил и письменные задачи разрешил удовлетворительно» «Письменными задачами» были «учебные» акты, например, о продаже дома крестьянином или о покупке амбара купчихой через доверенное лицо в другом городе. Таким образом, «задачами» оказались ситуационные задания, которые часто и сегодня применяются в обучении, особенно в т.н. деловых играх. «Учебные акты» тщательно изучила комиссия в составе председателя окружного суда, старшего нотариуса окружного суда и прокурора. Иван Андреевич внес денежный залог, «на случай неправильных его по должности действий», в размере 2тысячи рублейна депозит окружного суда в Ставропольском уездном казначействе и был представлен на утверждение председателем судебной палаты.

Так И.А. Быстрицкий поступил на должность ставропольского уездного нотариуса. Его привел к присяге в Троицком соборе ставропольский протоиерей Яков Федорович Головцов.

Иван Быстрицкий дал «клятвенное обещание пред святым Евангелием и животворящим Крестом» хранить верность Его Императорскому Величеству, честно и добросовестно исполнять все обязанности по должности, законы и правила, распоряжения и поручения, не превышать представленной ему власти, ограждать интересы государства как свои собственные. Все члены уездного суда свидетельствовали клятву нотариуса своими подписями. У Ивана Андреевича была своя контора и печать с изображением герба Ставрополя и с надписью вокруг: печать нотариуса Ивана Быстрицкого в г. Ставрополе Самарской губернии. Слепок печати и экземпляр подписи И.А. Быстрицкого хранились в ставропольском нотариальном архиве для сличения с выдаваемыми им выписями актов. На средства Быстрицкого типография В.М. Войнатовского изготовила необходимые ему реестры и актовые книги, которые прошнуровали и опечатали в окружном суде. Подыскав себе место под контору, Быстрицкий сообщил адрес и время своих занятий в окружной суд.

Иван Андреевич считался на государственной службе, но, с другой стороны, ни жалованья, ни пенсий от государства он не получал. Уездный судья рассматривал его работу как коммерческую, а не судебную, поэтому надзор за служебной деятельностью Быстрицкого сводился лишь к дисциплинарному.

Иван Андреевич женился рано, в 18 лет. Его жена Лидия Константиновна в 1880 г. родила ему сына Бориса, а в 1891 – дочь Марию.

Быстрицкий вырабатывал 700 номеров реестра в год. За его доходами осуществлялся строгий надзор, регламентировали его рабочее время, каждый раз при любой отлучке из города он получал на то позволение. Иван Андреевич каждый год вынужден был просить позволения выйти «с конторой» на обслуживание ярмарки. Сезонная работа» для Быстрицкого была весьма прибыльна и привлекательна, т.к. на ярмарке Иван Андреевич трудился целый месяц, не покладая рук, и имел хорошие гонорары. Об уровне доходов нотариуса Ставропольского уездного суда сохранилось немного документов. За год Быстрицкий зарабатывал около 3 тысяч рублей. Кроме доходов от нотариальных действий, И.А. Быстрицкий получал прибыль от ценных бумаг, внесенных в качестве залога по должности нотариуса. В залоге ценные бумаги учитывались по номиналу, проценты же, а также выигрыши подлежали выдаче владельцу – нотариусу Быстрицкому. В случае любой операции с залогом - выдачи выигрышных купонов, замены одних бумаг на другие - требовалось решение общего собрания уездного суда. Очень аккуратно, в срок Иван Андреевич писал председателю уездного суда рапорт о выдаче ему из залога билетов, «вышедших в тираж», «подпавших конверсии» и потому подлежащих выкупу со стороны правительства или банка. Суд не чинил препятствий манипуляциям с ценными бумагами, но при том внимательно следил, чтобы «вышедшие в тираж» облигации тотчас же были заменены по номиналу другими, и сумма залога не уменьшалась.

Основными клиентами нотариуса были ставропольские купцы, приобретавшие земельные участки, совершавшие сделки по купле-продаже товаров, оставлявшие духовные завещания. Все эти акты фиксировались нотариусом. В 1891 г. в актовые реестры Быстрицкий внес записи об утверждении духовных завещаний жены заседателя земского суда Логина Макаровича Сербулатова - Ольги Петровны (1821-1891); жены уездного врача Ивана Михайловича Миленкова – Лидии Венедиктовны Юдиной, скончавшейся в 1895 г. Быстрицкий зарегистрировал факт выплаты по векселям ставропольского купца Ивана Степановича Борисова, признанного в 1896 г. окружным судом несостоятельным должником. За И.С. Борисова рассчитался с кредиторами его брат Александр Степанович. В 1890 г. Быстрицкий свидетельствовал продажу имения княгини А.Н. Оболенской в деревне Палицыно Ставропольского уезда - Поземельному банку.

Ни новая редакция Положения о нотариате, ни новая такса за нотариальные услуги так и не были приняты, нотариус по-прежнему оставался чиновником без чина. Было только усовершенствовано делопроизводство в нотариальном архиве и упразднены книги крепостного стола. Иван Андреевич проработал в должности нотариуса в Ставрополе до 1896 г. В 1896 г. он был удостоен звания потомственного почетного гражданина Ставрополя за 10-летний срок работы нотариусом города Ставрополя и уезда и пожалован орденом св. Анны 3 степени. В 1897 г. Иван Андреевич с семьей переехал в Москву.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ