например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке
 

1904

Парадоксов Клавдий Александрович

Братья Степан и Василий Парадоксовы после окончания Астраханского духовного училища служили священниками в Сызранском уезде Самарской губернии. Их сыновья Власий Степанович и Федор Васильевич – священники соборных церквей в г. Сызрани. Сын Федора Васильевича – Николай, работавший в советские годы юрисконсультом Далькрайисполкома в Хабаровске, был расстрелян в 1938 г. по решению военного трибунала.

Династию священников Парадоксовых в Ставропольском уезде продолжили братья Авенир, Авдей, Владимир, Леонид и Александр Ивановичи Парадоксовы, сыновья священника села Аврали Ставропольского уезда (1874) Ивана Парадоксова. Авенир служил смотрителем психиатрической больницы в Томашевом колке, Авдей – членом Бугульминского епархиального совета и законоучителем Ксение-Ирининского детского приюта, Владимир – священником церкви с. Узюково в 1906-1910 г, Леонид – священником в храме с. Верхнего Санчелеева в 1906-1907 г, Александр Иванович был священником Никольской церкви в с. Хрящевка Ставропольского уезда в 1905-1912 гг.

У Александра Ивановича Парадоксова было четверо детей: дочь Нина, вышедшая замуж за коллежского регистратора Ставропольского уездного полицейского управления Федора Ивановича Данилова (1911), сыновья Петр, служивший псаломщиком в церкви с. Федоровка, Геннадий – потомственный почетный гражданин Самары и Клавдий.

Клавдий Александрович Парадоксов в 1904 г. окончил Симбирское коммерческое училище. Как сын священника он освобожден от платы за учебу. Клавдий Парадоксов был именным стипендиатом училища. Помимо общеобразовательных предметов в училище преподавались коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция на русском и иностранном языках, политэкономия, история торговли, законоведение, товароведение, коммерческая география, стенография, машинопись, черчение. Согласно уставу училища Клавдий Парадоксов, как выпускник, окончивший полный курс, получил аттестат и удостоился звания личного почетного гражданина Ставрополя, куда приехал для прохождения службы.

В 1908 г. в Киеве открылся коммерческий институт. Клавдий Александрович, служивший юристом в ставропольском уездном земстве, поступил на первый курс института в 1910 г. Институт готовил студентов к практической деятельности в торгово-промышленных учреждениях, к финансово-технической, государственной и общественной службе, преподаванию специальных предметов в коммерческих учебных заведениях. Клавдий обучался на земско-городском факультете, получал профессию юриста. Плата за обучение на 1902 г. составляла для коммерческого отделения - 57 рублей за полгода, для экономического отделения - 52 рубля. Высшее коммерческое образование складывалось из трех составляющих: экономических, юридических и коммерческо-технических наук. Студенты получали обстоятельное представление о работе банков и биржи, о векселях и страховках, о торговой политике, статистике, о нюансах гражданского права, о товароведении, об основных производственных технологиях, о лабораторных испытаниях качества товаров.

В институте были широко распространены разнообразные объединения студентов - общества, кружки, землячества. В числе выпускников института тех лет были поэты Павел Тычина и Александр Безыменский, писатели Юрий Смолич, Исаак Бабель, литератор и кинорежиссер Александр Довженко, театральный актер и режиссер Соломон Михоэлс. В годы советской власти Клавдий Александрович Парадоксов служил в ВСНХ.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ

Все почетные граждане
Весь сайт

Деятельность