Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке

1910

Парфенов Александр Федорович

Первое упоминание о роде казанцев Парфеновых относится к 17 веку. В писцовой книге Казанского уезда за 1648 год говорилось о земельных владениях служилых новокрещеных ясашных крестьян в деревне Таш-Кирмен на большой луговой дороге из Казани в Симбирск на реке Меше Лаишевскаго уезда. За Елизарком Ивановым сыном Парфенова числилось 77 десятин. Таким образом, Парфеновы - отатарившаяся мордва-каратай.

Мещане братья Иван (1778-1850) и Илья Ивановичи Парфеновы происходили из крестьян села Ташелка Ставропольского уезда. Их отец Иван Парфенов поселился в Ставрополе в 80- годах 18 века. У Ивана Ивановича были сыновья Лукьян, Василий, Иван и Семен. У сына Ильи - Михаила Ильича Парфенова - было двое сыновей: Иван – гласный городской думы и почетный смотритель ставропольской ремесленной школы, и Федор, купец 2 гильдии, который в 1902-1910 г. служил директором городского общественного банка Ставрополя. У Федора Михайловича и Надежды Петровны Парфеновых было четверо детей: старший сын - губернский секретарь Георгий Федорович служил в уездной управе, Яков (1885-), Мария родилась в 1891 г., Александр Федорович (1880- ?) перешел в купеческое сословие и держал хлебную и мучную торговлю. Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы - в мещанство.

Ставрополь второй половины 19 в. – вотчина богатых мукомолов и хлеботорговцев. На протяжении почти 100 лет история Посадской улицы в Ставрополе была связана исключительно с мучной и хлебной торговлей. Здесь торговали как купцы-мукомолы Шагаровы – в лавках при собственном доме № 45 и в снимаемых помещениях, так и приезжие торговцы. Купцу 2-й гильдии Александру Федоровичу Парфенову принадлежали пять мучных лавок и хлебный магазин (Посадская 15). Его сосед Николай Михайлович Субботин владелец дома № 62 по Посадской – сдавал под мучную торговлю две свои лавки. В доме № 11 находились две «крупчаточные» лавки, в одной из которых вел торговлю 2-й гильдии купец-мукомол Петр Иванович Бурков, а другую арендовал купец Григорий Иванович Макин. Подобные же лавки имелись при домах хлеботорговцев Дудкиных, Климушиных. Здесь же находилась контора товарищества «Эрлангер», которое занималось устройством и переоснащением мукомольных мельниц. Мукомольное товарищество Ивана Михайловича, Федора Михайловича и Александра Федоровича Парфеновых занималось мукомольным производством и торговлей крупчаткой, имело представительства в Ставрополе, Самаре, Мелекессе, Сенгилее, вошло в число наиболее преуспевающих производителей муки в Поволжском регионе. В 1895 г. в Ставрополе насчитывалось 42 торговые точки (магазины, бакалейные лавки на дому, мучные лавки, торговля печеным хлебом), не считая лавок на Базарной площади. Среди собратьев по цеху Парфенов пользовался огромным уважением и часто отстаивал их интересы в государственных структурах, хотя это не всегда давало ожидаемые результаты.

А.Ф. Парфенов активно участвовал в общественной жизни Ставрополя: тесно сотрудничал с органами городского и земского самоуправления, был членом различных попечительских советов, а за неоднократные пожертвования в пользу «богоугодных заведений» был избран почетным членом Самарского губернского благотворительного общества купцов и промышленников и личным почетным гражданином Ставрополя (1910).

Купец 2 гильдии Александр Федорович Парфенов женился на дочери ставропольского мещанина Татьяне Васильевне, в семье было трое детей: сын Александр (1898) умер в младенчестве, дочь Ольга Александровна (1918-), вышедшая замуж за ставропольского мещанина Орлова и в 1936-1937 г. отбывавшая ссылку в с. Ширяево Ставропольского района, сын Федор Александрович (1899-), который со своей семьей в 1925 г. все еще жил в Ставрополе. Его вдова Анна Андреевна после смерти мужа в 1949 г. переехала с детьми на улицу Набережную 17.

Все почетные граждане